Ром - крепкий спиртной напиток, изготавливаемый из сброженных продуктов переработки сахарного
тростника дистилляцией и последующей выдержкой в дубовых бочках.
Сырьевые компоненты производства рома. При переработке сахарного тростника
в качестве отходов остается черная патока, или меласса, содержащая довольно большое
количество сахаров. Она и служит основным сырьем, из которого изготавливается
до 90% рома.
В значительно меньших количествах при производстве рома используются сок тростника, тростниковая
пульпа (перемолотый тростник).
От сорта тростника и вида используемого сырья зависит качество и многообразие видов
конечного продукта.
Технология изготовления рома. Разбавленная в соотношении
1:1 патока или сок сбраживается в течение двух (большая часть сортов рома) - двенадцати
дней (ямайский ром). Эта жидкость крепостью около 10% об.. подвергается двойной
или непрерывной (с 1830 г.) дистилляции. В результате получается бесцветный ромовый
спирт крепостью 60-70% об., называемый также белым ромом. Он продается или направляется
на выдержку (большая часть).
Выдержка рома. Для выдержки ромовый спирт нередко перевозят
в страну с умеренным климатом во избежание потерь вследствие испарения. Выдержка
производится в новых или использованных дубовых бочках в течение не менее 2 лет,
для крепких сортов - не менее 6 лет. По окончании выдержки ромовый спирт очищается
активированным углем, а затем смешивается в необходимых пропорциях с водой, сахарным
сиропом и колером. В отдельные марки рома добавляются специи. Часто используется
купажирование спиртов с разных островов.
Типы рома, вкус, аромат, цвет. Ром - напиток интернациональный:
его производят на всех континентах. Поэтому не существует международных стандартов
производства и определений стилей и типов рома. Хотя во многом они, естественно,
совпадают.
Поскольку ром изготовляют в странах, где говорят на трех различных
языках (в зависимости от того, чьими колониями были производители в XVI-XIX веках),
то есть французском, английском и испанском, существует три варианта написания:
по-французски ром это rhum, по-английски - rum, по-испански - ron.
В зависимости от концентрации вкусоароматических веществ, зависящей от технологии
брожения, перегонки и выдержки, ром делится на 3 основных типа:
- легкий (light boiled),
- средний (middle boiled),
- тяжелый (heavy boiled).
Выраженность вкуса и аромата нарастает от легкого рома к тяжелому.
Кубинские сорта рома чаще легкие, пуэрториканские, барбадосские - средние, тринидадские,
ямайские - тяжелые. Тяжелый ром имеет горьковатый вкус с ярко выраженным фруктовым
ароматом.
Легкий ром производится на Кубе, Гаити, Филиппинах, Виргинских островах, в Доминиканской
Республике, США (Гавайские острова), Мексике, Пуэрто-Рико, Венесуэле. Тяжелый
ром - на Ямайке, Мартинике, Тринидаде, Барбадосе, Британской Гвиане и др.
|