Довольно грубо ромы можно разделить на четыре основные категории - белый, золотой, темный
и выдержанный; существует также множество различных вариантов, например, solera,
spiced, overproof, single mark, demerara, plummer:
- белый ром обозначается на этикетке словами white/light/ silver/blanca/blanc.
В эту категорию входят прозрачные, обычно легкие ромы, производимые в колоннах
непрерывного цикла. Некоторые брэнды, например лидер мировых продаж Bacardi, выдерживаются
до 18 месяцев (цвет, который при выдержке получает ром, осветляется при фильтрации),
но подавляющая часть белого рома поступает в продажу невыдержанной;
- золотой ром - этот тип рома обозначают на этикетке словами golden/oro/amber/paille.
Под "золотым" подразумевается выдержанный в течение года-двух, нефильтрованный
(для сохранения золотистого оттенка) ром. Цвет "золотого" рома обычно
"подправляют" добавлением карамели;
- темный ром имеет обозначение на этикетке dark/black/negro. Категория
включает густые, полнотелые, ароматичные ромы, произведенные в кубах методом двойной
перегонки и выдержанные в сильно обугленных дубовых бочках в течение 3 лет и более;
- выдержанный ром обозначается словами premium aged/anejo/rhum vieux.
Под этими определениями может скрываться напиток со сроком выдержки в дубовой
бочке 5 лет и выше, но, как правило, редко более 12. Ромы данной категории чаще
всего производят в традиционных перегонных кубах. Выдержанные ромы все больше
и больше составляют конкуренцию на рынке элитным коньякам, бурбонам и солодовым
виски;
- spiced (со специями) и flavoured (ароматизированный) - эти
типы рома существовали с самого начала его производства, еще в те времена, когда
люди не умели хорошо очищать дистиллят и маскировали мощные ароматы, настаивая
напитки на фруктах, травах и специях. Но как международные категории напитков
отдельные брэнды таких ромов появились относительно недавно и быстро завоевали
значительную часть рынка. Самые яркие представители ароматизированных ромов -
Bacardi Limon и Captain Morgan Spiced;
- single mark rum. Винтажные розливы, примерно аналогичные шотландскому
виски или бурбону, разливаемым из одной бочки, представляют собой самую редкую
разновидность рома. Эти ромы часто разливают в бутылки напрямую из бочки, не купажируя,
и даже без понижения крепости.
Как правило, этикетки больше дают представление о возрасте рома, чем о составе
сырья, из которого он изготовлен, и методе дистилляции. Исключение составляют
ромы заморских территорий Франции (Гваделупы, Сен-Мартена, Мартиники), на этикетках
которых указано: rhum agricole - ром сельскохозяйственный, сделанный из 100%-ного
сока сахарного тростника или rhum industrielle - ром индустриальный (промышленный),
изготовленный из черной патоки (мелассы). Сельскохозяйственный ром производят
в основном в перегонных кубах и лишь несколько месяцев в году - во время сбора
урожая тростника, когда можно получить свежий сок, а промышленный - только в колоннах
непрерывного цикла, но в любое время года, поскольку наличие черной патоки не
зависит от сезона.
|